Занятия по синхронному плаванию
Синхронное плавание: водные узоры
Прототипом синхронного плавания можно назвать хороводы, которые еще в Древней Греции водили юноши и девушки в воде. Хотя, конечно, до современных пируэтов древним грекам было очень далеко.
Спорт или балет?
Зарождение нового вида спорта произошло в Канаде в 1920-е. Тогда его называли балетом в воде. И действительно, выполнение элементов под музыку очень напоминает классический балет.
Но не всё так просто: у синхронисток должна быть довольно серьезная физическая подготовка. Уже через десятилетие синхронное плавание было распространено по территории США и его признали официальным видом спорта.
В конце 40-х синхронисты уже выступали на Олимпийских играх, жаль только в показательных выступлениях. До включения в олимпийскую программу путь был долгим - только с 1984 года стали разыгрывать медали за сольные и парные выступления.
Позже в программу включили групповые выступления, со временем исключили сольные и парные. А с Олимпиады-2000 в Сиднее соревнования проводятся в двух разрядах: парные выступления и выступления групп.
Изначально в групповых программах выступало по 10 человек, но позже количество участников сократили до 8.
С той же самой Олимпиады-2000 олимпийское золото не удавалось выиграть никому кроме сборной России.
Что оценивают судьи?
В синхронном плавании, как и в фигурном катании, судьи оценивают технику, сложность и красоту выполняемых элементов.
Спортсмены соревнуются в двух программах: обязательной и произвольной. В обязательной есть набор элементов, которые выполняются в строгом порядке, но при этом их выполнение и связки между ними должны гармонировать с выбранной музыкой и внешним видом спортсменов.
Произвольная программа дает больше свободы и тренеру, и хореографу. Здесь есть возможность представить публике новые элементы, поэкспериментировать и слегка похулиганить.
Вне соревновательной программы проходят показательные выступления, где участникам вообще можно пуститься во все тяжкие и “зажечь” бассейн своим выступлением.
Чем полезно синхронное плавание?
Плавание в целом - это очень полезный вид спорта: он наименее травмоопасен, полезен для дыхательной системы, развивает мышцы, формирует красивый спортивный силуэт.
А к преимуществам именно синхронного плавания можно отнести пользу хореографических занятий, где юных спортсменов обучают пластике, красивым движениям, делают правильной осанку, что пригодится в будущем даже если не будет желания продолжить свою спортивную карьеру.
Кроме того, синхронное плавание - это партнерский вид спорта, в котором так или иначе спортсмены учатся социальному взаимодействию, командной работе, развивают интуицию и дисциплину.
Где и кому обучаться синхронному плаванию
Если речь заходит о юных спортсменах, то начинать занятия рекомендуют с 7 лет. Как и в других, водных видах спорта, началом обучения станет конечно же само по себе плавание. Дыхание,согласованность движений и взаимодействие с водой, на начальном этапе, являются основой синхронного плавания. Единственное, что отличает начальную подготовку синхрониста от других водных видов спорта - это добавление хореографических упражнений в тренировочный процесс и в ОФП. С повышением спортивного мастерства постепенно вводятся основные элементы синхронного плавания.
Обучение детей проводят как государственные, так и частные спортивные школы. Выбор зависит только лишь от ваших личных предпочтений. Начать занятия можно где угодно, а вот если будут показаны серьезные результаты, то юного спортсмена обязательно заметят и будет возможность продолжить свою спортивную карьеру.
Но не только дети могут стать синхронистами: хоть и в гораздо меньшем количестве, но есть предложения о занятиях и для более старших, на любительском уровне конечно же. Тем не менее это вид спорта будет несомненно полезен для поддержания всего тела в здоровом состоянии после сложных рабочих будней , а также для расширения кругозора, для тех, кому простое плавание покажется уж слишком монотонным.