Занятия по боксу

Бокс - бой, известный с древних времен

Принято считать, что бокс - чисто английский вид спорта. Однако зарождение бокса произошло еще в третьем веке до нашей эры, о чем свидетельствуют рисунки шумеров на стенах пещер. Конечно, это не тот бой, который мы видели в фильмах о Рокки, но все же корни его уходят именно в древний мир.

 

Что такое бокс?

Бокс - это бой двух соперников, во время которого они наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Боксерам запрещено использовать для нанесения ударов другие части тела, а также кусаться, плеваться, толкать или удерживать соперника.

Выходя на ринг, огороженный канатами, каждый из боксеров занимает свой угол, из которого он будет выходить для начала нового раунда. Всего в бою 12 раундов, между ними минутные перерывы, чтобы соперники могли перевести дух и получить ценные советы от тренеров.

На разных уровнях соревнований может различаться время раундов (3-5 минут), но неизменным остается то, что соревнование останавливается в тот момент, когда один из соперников повержен и не может встать на ноги дольше 10  секунд. Также бой останавливают, если боец получил травму, которая не позволяет продолжить бокс, а если с обоими соперниками всё в порядке, а все раунды закончились, то победителя определяют по очкам.

 

Польза бокса и мифы о нем

Бокс популярен во всем мире. Им занимаются независимо от пола и возраста. Его выбирают не только те, кто планирует строить спортивную карьеру, но и те, кто хочет держать себя в форме. 

Почему это происходит? Потому, что бокс развивает выносливость, мышечную силу, координацию, помогает ускорить реакцию. А общие физические нагрузки, которые необходимы спортсмену, помогают скорректировать фигуру и поддерживать ею в прекрасном состоянии.

 Главный миф о боксе связан с ударами по голове. Не стоит этого так сильно опасаться: спортивный бой - это не уличная драка. Экипировка спортсменов подразумевает защиту головы в виде специального шлема. В спорте любительского уровня, к которому относятся и олимпийские игры, важно, чтобы спортсмен был максимально защищен от травм. В профессиональном боксе ситуация с защитой иная, но в него приходят зрелые спортсмены,морально подготовленные, для которых это является обдуманным решением.

 

Где заниматься боксом

Благодаря популярности этого вида спорта, у вас есть огромный выбор мест для занятий: государственные школы ДЮСШ,СДЮСШОР- тут занятия боксом могут проходить бесплатно для детей прошедших конкурсный набор и являются профессиональными,а также частные секции. 

Бокс - один из видов тренировок в тренажерных залах на уровне фитнесс-любителя. Все зависит от ваших целей и стремлений к построению карьеры в большом спорте, а еще времени и средств. 

 

Что надо для занятий боксом

В первую очередь рекомендуется подрасти ребенку до 9 лет. Именно этот возраст в Беларуси рекомендуют для начала тренировочного процесса юных спортсменов-боксеров.

Для первых тренировок ребенку не понадобится специальных приспособлений и амуниции. Достаточно взять с собой удобную спортивную обувь, шорты, футболку.

В дальнейшем стоит приобрести защиту для зубов - капу. Это средство связано с личной гигиеной и вряд ли у кого-то будет желание воспользоваться чужой.

Перчатки есть в общем доступе, но, как правило, спортсмены, которые тренируются некоторое время и планируют продолжать это делать, приобретают личные. На соревнованиях перчатки выдаются организаторами, так как они должны быть проверены на соответствие соревновательным требованиям.

Желательно иметь свои эластичные бинты, которыми обматывают руки для дополнительной защиты  до надевания перчаток. Это расходный материал, который быстро теряет свои свойства при регулярных тренировках.

 

Но самое главное из того, то нужно спортсмену любого возраста и уровня - это желание заниматься спортом и преодолевать этот тренировочный путь к вершине спортивного Олимпа.



Поделиться публикацией в социальных сетях:

Другие виды спорта

Публикации по теме