Занятия на роликах

Не так давно был период, когда по тротуарам и пешеходным дорожкам “летали” юные роллеры. Сейчас их немного потеснили любители прокатиться с ветерком на самокате, но это не значит, что стоит забросить свои ролики в дальний угол: именно вам стоит попробовать себя в роллер-спорте!

 

Что же это за спорт?

Вообще, роллер-спорт - это название, объединяющее несколько дисциплин.

Первая дисциплина, которая роднит роллер-спорт с зимними видами спорта, - это фигурное катание. Да-да, на роликах тоже проводятся такие соревнования. И в роллерном фигурном катании точно также проводятся соревнования в одиночных, парных разрядах, в танцах, а еще есть соревнования по синхронному катанию и выполнению обязательных фигур.

Следующая дисциплина - это роллеркей. И он тоже имеет своего “брата” на зимней олимпиаде - классический хоккей. Изначально хоккей на роликах был просто вариантом тренировок хоккеистов в летнее время, но затем вырос в самостоятельный вид спорта.

Среди роллерных дисциплин выделяется агрессивное катание - катание с выполнением различных акробатических элементов и преодолением препятствий в виде частей городской среды (скамейки, парапеты). Также соревнования проводятся и на специальных рампах, и в скейтерских парках.

Как же обойтись без соревнований на скорость? Эту функцию берет на себя дисциплина скейт-кросс. Спортсмены соревнуются в скоростном преодолении дистанции средней длины, на которой расположены различные препятствия: резкие повороты, неровности, спуски и подъемы.

Среди скоростных соревнований есть еще спидскейтинг. Здесь, как и в конькобежном спорте, дистанция не подразумевает преодоления препятствий, а победа добывается за счет преимущества в чистой скорости и тактических решениях.

И еще одна дисциплина - фристайл. В этих соревнованиях спортсмены проходят небольшую дистанцию на ровной площадке с расставленными конусами. Прохождение выполняется разными элементами, синхронизированными под музыку. Могут быть как одиночные соревнования, так и батлы. Кроме того соревнуются в скоростном прохождении дистанции на одной ноге (спид-слалом), артистических торможениях (слайды) и в прыжках в длину или высоту.



Выглядит довольно экстремально. А какая польза от такого спорта?

Думаем, что начать стоит с того, что никто не обязывает вас выполнять опасные трюки. Это желание обычно приходит, как аппетит, уже в процессе занятий.

А вот та польза, которую приносит занятие катанием на роликах, может вас заинтересовать:

  • активное движение. Оно полезно и для мышечной формы, и для дыхательной системы. А еще кардио-нагрузки положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
  • развитое чувство равновесия и координация;
  • получение витамина D при занятиях, так как их основная часть проходит на открытом воздухе.

 

Где заниматься?

Кажется, что самый простой способ - это купить ролики и начать заняться самому. Но так часто бывает, что уже после первых падений человек забрасывает занятия так и не получив удовольствие от катания.

Независимо от того ребенок или взрослый решил стать на ролики, к услугам желающих есть частные школы. Детей в них принимают с 3,5 - 4 лет, взрослых - без ограничений по возрасту.

Занятия платные, но по вполне приятным ценам. 

Для занятий вам понадобятся не только сами ролики, но и элементы защиты: шлем, наколенники, перчатки и т.д. Всё это можно взять на прокат как в самой школе, так и в других местах.  С покупкой вам также могут помочь инструкторы школ.

Для начала занимающиеся проходят начальную подготовку, так как не у всех желающих есть навыки катания, а уже потом вы сможете приступить к освоению выбранной дисциплины.

 

Как видите, не так все страшно. А роллер-спорт - это тот вид спорта, в котором есть реальная возможность стать великим спортсменом, потому что вместе со спортсменами и сам спорт пока только в начале своего пути!

Поделиться публикацией в социальных сетях:

Другие виды спорта