Занятия по марафонскому плаванию
Марафонское плавание
Многие из нас увлекались приключенческими романами, историями об отважных моряках и беспринципных пиратах. Очень часто в таких книгах в сюжете случались кораблекрушения, в которых редкому герою удавалось выжить доплыв до берега. На это их толкала безысходность. Но в современном спорте есть смельчаки, которые бросаются в открытую воду, чтобы проплыть большие расстояния.
С чего всё началось и что есть сейчас
Первыми заплывами в истории марафонского плавания стали заплывы через Ла-Манш, начавшиеся в 1875 году. Первые несколько олимпиад спортсмены-пловцы на классические дистанции вообще не соревновались в бассейнах, все происходило в открытой воде. Но все же со временем открытые воды оставили именно марафонцам.
В зависимости от уровня соревнований, дистанции могут быть 5, 10 или 25 км. Известны заплыва и по 150 км, но они не так распространены.
На олимпийских играх соревновательная дистанция составляет 10 км. На протяжении всего заплыва спортсменам приходится бороться не только с сопротивлением воды, но и с порывами ветра, влиянием приливов и отливов, поверхностных течений.
Чем полезен заплыв на марафонские дистанции
Относительно адреналина, то в этом виде спорта он точно зашкаливает!
Только вдумайтесь, вода, вода, кругом одна вода и ее обитатели. Словно воссоединение с природой, с собственным я, со своей самоотверженностью и очередной победой в новом неизведанном ранее пути. “Переплыть Босфор!” - О! Как гордо это звучит!...
Это безусловно экстрим, но это и трудолюбие, далекие километры работы над собой, однозначно это развивает целеустремленность, закаляет характер, формирует личность.
Как и любое другое плавание, марафонское несет немало пользы для организма. Во время занятий у пловца раскрываются легкие, дыхание становится правильным и глубоким. Тренируется сердечно-сосудистая система, гармонично развивается мышечная масса,затрачивается большое количество энергии, что способствует равномерному снижению веса и улучшению состояния кожи. Тренируясь, особенно на длинные дистанции успокаивается нервная система.
Для того, чтобы начать готовится к соревнованиям на марафонские дистанции, стоит сначала стоит получить азы плавания. К счастью, это можно сделать во многих местах: в стране построено не мало спорткомплексов с бассейнами, в которых работают секции и спортивные школы плавания либо есть возможность нанять тренера для персонального обучения как детям, так и взрослым.
Переплывайте Босфор, одолейте Ла-Манш, будьте марафонцем в спорте и в жизни вместе с Abonement.by !