Занятия по BMX-мотокросс
BMX-мотокросс: экстремалы на олимпиаде
В конце 70-х годов XX века поклонники мотогонок попытались начать подражать своим кумирам. Вот только делали они это на своих велосипедах. Существенным плюсом такого подражания было то, что велосипедистам не требовались специальные трассы, для выполнения трюков прекрасно подходила и городская среда с ее поручнями, парапетами, бордюрами.
Уже в 1981 году подражательство было признано отдельным видом спорта, к этому времени были разработаны специальные легкие велосипеды, названные BMX.
С 2008 года гонки BMX внесены в программу Летних Олимпийских Игр.
Как проходят соревнования
Соревнования состоят из нескольких гоночных заездов. Трасса представляет собой неровный грунтовый круг протяженностью 300-400 м, на котором построены препятствия в виде холмов и горок.
Различают несколько типов гонок.
Классическая гонка (включена в олимпийскую программу). 8 спортсменов стартуют одновременно, четверо самых быстрых проходят в следующий этап и так до самого финала.
Гонка “Крузер”. Отличается от классической только более массивными колесами для велосипедов.
Эстафета. Это смешанный вид гонки, потому что эстафетная команда состоит из трех мужчин и одной женщины. Стартуют одновременно гонщики 4-х команд, после каждого круга передают право на заезд своему следующему сокоманднику.
Гонки на время. Каждый гонщик совершает заезд в одиночестве, фиксируется время прохождения трассы, а потом сравнивается с остальными спортсменами.
Только ли в гонках можно соревноваться?
Гонки (рейсинг) признаны олимпийским сообществом. Но это не единственные дисциплины в BMX.
Флетленд (Flatland) - вид BMX с выполнением сложных трюков, которые в самую пору вставлять в цирковую программу. Трюки нужно выполнить за определенный промежуток времени.
Верт (Vert) - вид выступлений на специальной рампе, где спортсмены выполняют сложные трюки в прыжке с велосипедом, например сальто.
Дерт-джампинг (Dirt jumping) - выполнение трюков на грунтовой трассе с двойными препятствиями.
Стрит (Street) - это то, что мы часто можем увидеть на улицах города, когда велосипедисты выполняют трюки на элементах уличной среды (перила, парапеты).
Польза тренировок BMX
Не смотря на то, что велосипедный спорт BMX - это экстремальный вид спорта, пользы от его занятием много.
Тренировки помогают научиться чувствовать свое тело, держать баланс, заставляют работать ум, потому то без этого невозможно безопасно выполнить ни один трюк. С психологической точки зрения, BMX развивает самостоятельность, умение принимать решения и нести за них ответственность. А гордость за умение выполнять сложнейшие трюки поднимает самооценку.
Где можно научиться
BMX можно начать обучаться уже с 6 лет. Конечно, в таком возрасте до трюков еще далеко, но балансировка и умение владеть корпусом вполне себе возможно освоить. К сожалению, пока этот спорт не так популярен у нас в стране и для занятий им открыто немного школ. Однако желающие научиться трюкам и гонкам всегда могут туда попасть. Стоит только хорошо поискать и далее определится с секцией.
Для начала тренировок вам понадобится специальный велосипед, шлем и защита (наколенники, налокотники, нагрудник), перчатки. К счастью, всё это можно купить в специализированных магазинах как онлайн, так и офлайн.